Die saftigste Gulaschvariante mit herzhaft großen Fleischstücken – Mein Lieblingsgulaschrezept!
- 1,4kg Rindfleisch – ich nehme immer Bug
- 900g Zwiebeln
- 2 EL Paprikapulver süß
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kümmelsaat
- 50g Butterschmalz
- 400ml Rinderfonds
- Rotwein
- 1 Zitrone
- Lorbeer
- Variante: Rote Paprika


Fleisch in große Stücke schneiden – so bleiben sie noch saftiger! Zwiebeln grob schneiden und 20min in Butterschmalz schmoren – wer möchte kann hier noch Paprika mit schmoren. Mit den Gewürzen (außer Zitrone) und Lorbeer würzen und salzen.


Dann mir Rotwein und Fonds aufgießen und kurz aufkochen. Fleisch hinzugeben und bei 180° im Schmortopf mit Deckel im Backofen vier Stunden schmoren. Ab und zu schauen ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, ggf. Wasser oder Fonds nachfüllen. 30min vor Schluss Zitronenzesten hinzufügen.


Am Ende das Fleisch vorsichtig mit einer Zange herausnehmen (es zerfällt fast) und Lorbeerblätter entfernen. Die Zwiebeln (und ggf. Paprika) mit dem Zauberstab in der Brühe pürieren, und das Fleisch mit der sämigen Soße übergießen und mit Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Spätzle servieren.