Kartoffelgratin – Die leckere aber nicht ganz leichte Beilage
- 650g Kartoffeln (festkochend)
- 200ml Milch
- 200ml Sahne
- 50g Emmentaler
- Knoblauch, Thymian, Butter, Muskat
Man kann das ganze mit rohen oder bereits gekochten Kartoffeln machen. Beides gut, bei rohen Kartoffeln ist es etwas bissfester. Bei der Variante mit gekochten Kartoffeln erst die Kartoffeln mit Schale bissfest kochen.

Milch und Sahne mit Thymian, Muskat und etwas Butter sowie Salz und Pfeffer auf 2/3 einkochen. Kartoffeln (roh oder gekocht) in dünne Scheiben schneiden.

Auflaufform mit Butter und Knoblauch einreiben (nicht übertreiben, die Wirkung ist groß), schuppenartig mit den Kartoffelscheiben belegen und mit Sahne/Milch-Mischung übergießen. Emmentaler und Butterflöckchen darauf verteilen.

Im Backofen bei 180° rohe Kartoffeln ca. 35-45 Minuten, gekochte Kartoffeln ca. 10-15 Minuten backen.